?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оккупайсуд

Оригинал взят у anglares в Оккупайсуд
После бурных событий 6-9 мая, воскресивших казалось бы окончательно угасшее массовое протестное движение, место самой обсуждаемой политической темы прочно занял лагерь на Чистых прудах – с его пестрым и стремительно растущим составом участников, насыщенной интеллектуальной жизнью, четкой самоорганизацией, неординарными гостями, противостоянием возможным попыткам его разгона и ликвидации. При всех симпатиях к этому уникальному явлению в общественной жизни современной России нельзя не заметить, что появление «ОккупайАбая» имело одно крайне негативное побочное последствие. Полностью переключившись на обсуждение «народных гуляний» и протестного лагеря, внимание общественности оказалось отвлечено от других проблем, в том числе дела Pussy Riot, которых позавчера Мосгорсуд снова оставил под арестом.

При этом очевидно, что «лидеры оппозиции», для которых дело Pussy Riot с самого начала было крайне неудобной темой, чреватой «расколом оппозиции» и отсутствием возможности заигрывать с «православным электоратом», вовсе не против такого положения дел. Накануне упомянутого заседания Мосгорсуда в блогосфере (включая даже сам блог pussy_riot) не было никаких анонсов и призывов придти к зданию суда поддержать узниц. Естественно, в результате в суд пришло значительно меньше народу, чем 19 апреля к зданию Таганского суда, причем никаких быковых, троицких и других «прогрессивных деятелей культуры» на этот раз среди них не было. Официальные СМИ и вовсе ничтоже сумняшеся заявили, что Pussy Riot не пришел поддержать ни один человек.

Однако нашлась горстка людей, не поддавшаяся общему веянию и решившая переломить ход событий, уводящий общественное внимание от девушек, сумевших вскрыть всю глубину одичания и деградации нашего общества, арест которых олицетворяет самые гнусные пороки системы, гораздо более опасные, чем отсутствие свободы собраний. 11 мая у здания Мосгорсуда восемь человек основали этакий мини-филиал Абая, выдвинув требование признания судьей Семагиной того факта что ее решение было вынесено по приказу сверху и не имело никакого отношения к закону и правосудию.

Требование, конечно, крайне наивное, и надежды на его выполнение нет (хотя какие требования, звучащие хоть у Абая хоть на Болотной, выглядят не наивными и выполнимыми при сохранении существующей системы?). Тем не менее, создание Оккупайсуда, способного вновь привлечь массовое внимание к делу Pussy Riot, имеет важное практическое значение. До сих пор благодаря резонансу этого дела возможности администрации СИЗО давить на девушек, добиваясь «раскаяния» и «признаний» ограничивались мелкими пакостями вроде «выговора за не заправленное одеяло». Но если медийная шумиха вокруг этого дела утихнет – а администрации будут полностью развязаны руки, а что это означает в российских тюрьмах – всем прекрасно известно.

Оппозиционные СМИ и блогосфера до сих пор крайне скупо упоминают о появлении Оккупайсуда (СМИ официальные, естественно, не упоминают вовсе), лишь в твиттере ему удалось добиться резонанса. Когда вчера я ненадолго посетил Оккупайсуд – внешне он выглядел довольно жалко, представляя собой лишь трех активистов, сидящих в окружении пакетов с вещами (незадолго до моего ухода пришел четвертый). Сам инициатор акции, бессменно находящийся на месте с момента ее начала, выглядел весьма изможденным, но был полон фанатического энтузиазма и желания продолжать начатое дело. К вечеру, однако, участникам акции удалось добиться ее раскрутки в твиттере и приезда единомышленников с Чистых прудов – ночью в Оккупайсуде дежурило уже более 15 человек.

Полагаю, что появление нового лагеря протеста заслуживает как минимум не меньшего внимания, чем "ОккупайАбай", учитывая, что возник он на чистом энтузиазме и без всякой помощи "лидеров оппозиции".

Profile

inkvisicii_no
Инквизиции - НЕТ!

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com